Это
сейчас почти все угощаются блинами и веселятся только в последний день
Масленицы. А ведь на Руси положено было гулять целую неделю. У каждого дня есть
даже свое название: понедельник - встреча Масленицы, вторник - заигрыши, среда
- лакомка, четверг - разгул, пятница - тещины вечерни, суббота - золовкины
посиделки, воскресенье - прощеный день. Традиции для каждого дня тоже разные. В
понедельник, например, посещали родных, девушки учились у старших печь хорошие
блины. Во вторник начинались разудалые игры, катания, забавы. В среду тещи
принимали у себя зятьев. В четверг устраивались кулачные бои, а детишки вовсю
колядовали с чучелом Масленицы, выпрашивая угощение. В пятницу тещи наносили
ответный визит своим зятьям. В субботу жена должна была пригласить родных мужа
(в том числе золовок - отсюда название). А в воскресенье друг к другу в гости
ходили все: просили прощения за все обиды, делали подарки. В деревнях жгли
костры, обязательно нужно было спалить чучело Масленицы…
Устарело?
Язычество? Да, но ведь отмечаем же мы заморские праздники: пугаем друг друга на
Хеллоуин, вырезаем сердечки к Дню Валентина… Зачем тогда свою Масленицу-то
забывать? Именно так рассудили работники Центра славянской культуры «Лад» и
первыми устроили в Кемеровском ДК строителей праздник встречи Масленицы.
-
Столько женщин среди организаторов праздника - и каждая от души напекла блинов!
- говорит Наталья ПЕТРОВСКАЯ, председатель совета центра. - Лично я испекла на
сыворотке, добавив муку и яйца. На молоке блины получаются слишком твердые, на
воде безвкусные. А на сыворотке - самое-то! Причем поскольку масленичный блин
символизирует солнце, он должен быть простой, без начинки. Круглый и
золотистый, как само небесное светило!
Кроме
блинов для гостей праздника выпекли настоящий каравай (с местом для солонки в
центре, чтобы делать хлеб-соль!), приготовили сметанку, медок, облепиховый
витаминный взвар и целое блюдо мороженых слив… Сначала все эти яства выставили
на обзор публике - мол, вот какой богатой должна быть Масленица! А после театрализованного
представления блинков можно было и отведать…
Кстати
Хотите
испечь на Масленицу особенные блины? Попробуйте такой рецепт:
Сырные
блины
Понадобится:
2,5 стакана муки, 5 яиц, 100 граммов сахара, 200 граммов масла, 3 стакана
молока, ¾ ст. ложки соли, 300 граммов сыра.
На
мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком,
добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и добавить полученную
белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей
корочки. При этом
блинчики должны быть небольшими. Лора НИКИТИНА — 24.02.2009
http://kp.ru/daily/24248.5/447358/
|